Avaliação começou na manhã desta segunda-feira, 27, e vai até o dia 01 de outubro, no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues
Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurado técnico na fase de degustação dos pratos inscritos no 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). A avaliação começou na manhã desta segunda-feira, 27, e vai até o dia 01 de outubro, na sede da Agência Municipal de Turismo (Agtur), na Arse 33, Avenida NS-10, Área Verde, Centro de Convenções Arnaud Rodrigues.
Nesta edição, todas as 80 receitas que foram inscritas dentro das normas do edital irão passar por esta etapa de degustação. O preparo dos pratos será avaliado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas. Serão selecionados os 42 melhores para o festival, que acontecerá de 28 a 31 de outubro.
Com a experiência de quem já participou por quatro vezes do evento, inclusive conquistando o primeiro lugar na categoria Prato Salgado, Débora Almeida investiu no queridinho do Tocantins, o chambari, mas ela não se deu por satisfeita e acrescentou à receita o cajuí, servido com licor de baru. “Sempre procuro trabalhar com pratos que tenham memórias afetivas, e também sou uma apaixonada pelo cerrado, e acredito que o legado do FGT é não deixar morrer essas raízes que temos”.
A jurada Adriana Zago lembra que é importante a fase de degustação para avaliar a preparação do prato no geral. “Nesta fase podemos realmente analisar o sabor, a textura e a originalidade da receita, além de podermos dar sugestões para melhorar o prato, pois queremos que no festival tenhamos bons pratos”, explicou a jurada.
Para a presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Tocantins (Abrasel-TO), Ana Paula Seti, é fundamental a presença do júri técnico na seleção dos pratos que vão para o FGT. “É essencial que o participante entenda que a apresentação e a constituição nutricional do prato são importantes. E nós como técnicos tentamos repassar dicas aos concorrentes para que possam chegar ao Festival com um prato bem bacana para atender ao público do evento.”
O presidente da Agtur, Márcio Néris, também ressalta a importância da fase de degustação. “Esse é um momento muito importante, pois na degustação os inscritos podem ter um retorno dos jurados técnicos para apresentar um prato melhor no Festival”, ressaltou o gestor.
Critérios
Para a avaliação da degustação, o participante deverá comparecer à sede da Agtur, em data e horário relacionados abaixo, e executar a preparação e a montagem dos pratos, conforme serão comercializados durante o 15º FGT.
Nesta etapa serão disponibilizados 15 minutos para cada participante, que deverá chegar com 15 minutos de antecedência, devendo este executar o pré-preparo necessário para apresentação do prato em tempo hábil. O participante deverá levar os utensílios necessários para preparação (panelas, frigideiras, talheres e etc). Cada concorrente deverá entregar a cada jurado a receita da degustação digitada e impressa. Os custos de ingredientes e utensílios adicionais para apresentação da preparação concorrente serão de responsabilidade do participante.
No dia da apresentação dos pratos, a Agtur disponibilizará estrutura com pia, fogão, forno e gás. Toda preparação montada será fotografada por profissional para divulgação e uso no material gráfico e digital do 15º FGT.
Confira abaixo data e horário das avaliações
28/09
01. Rosivan Batista dos Santos – Piraçú – 9h
02. Vinicius Alves dos Reis – Nhoque Sabor da Terra – 9h30
03. Valdirene Ferreira Alves de Alencar – Risoto Chambarisul – 10h
04. Washington de São Luis Fonseca – Macarrão Porco no Creme – 10h30
Comidinha Salgada – Ampla Concorrência – 28/09
05. Antônia Neta Alves Cardoso – Chambatoca – 11h
06. Adriano Pereira Rodrigues – Carneiro Burguês – 11h30
07. Arthur Barbosa de Oliveira – Pastel de Chambari – 14h
08. Alice da Silva Florentino – Espetinho de Tapioca – 14h30
09. Amanda Kétlim Pereira Rodrigues – Croquete do Cerrado – 15h
10. Ana Carla Silva Rocha – Combos Cabana – 15h30
11. Carla Regia Prado de Aguiar – Pastel do Sol – 16h
12. Graciela Anchieta Costa Macedo – Esfiha de Chambari com Catupiry – 16h30
13. Heverton Marinho Lacerda – Quiche Queijo da Terra – 17h
14. Herley Rodrigo Araujo Franca – Smash Carne de Sol – 17h30
15. Ilana Borges de França – Oxe My Dog -18h
16. Leila Paes Rosa Celestino – Empadão de Carne de Sol – 18h30
29/09
01. Liliane Paulino da Cunha Magalhães – Palmas Caldos – 9h
02. Lucas Gomes da Silva – Na Brasa – 9h30
03. Lucivanda Oliveira de Souza Correia – Jaca Atolada – 10h
04. Leydiane de Sousa Castro – Pastel Barú do Cerrado – 10h30
05. Maria Helena da Rocha Nascimento – Bolinho de Carne Seca – 11h
06. Mateus Almeida Lima – Brasa da Toca – 11h30
07. Maria de Lourdes Carlos Inácio – Pamonha Assada na Palha – 14h
08. Maria Ribeiro Lima de Sousa – Pastel Trio da Serra – 14h30
09. Mateus Felipe Neres Ferreira – Divino Burguer – 15h
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