Para garantir boas práticas na manipulação de alimentos e condições de higiene adequadas durante as cinco noites do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), a equipe da Vigilância Sanitária (Visa) da Secretaria Municipal da Saúde (Semus) atuou na fiscalização sanitária dos estabelecimentos, banheiros, camarins, pontos de água e de coleta de resíduos do evento. Durante o evento, mais de 150 vistorias foram realizadas nos participantes da Rota Gastronômica, do circuito e dos ambulantes cadastrados.
Ao todo, 37 pessoas estiveram envolvidas nas ações, sendo 19 profissionais da Visa e 18 residentes do Programa Saúde Coletiva da Fundação Escola de Saúde Pública (Fesp). Durante as inspeções, alguns problemas como falta de proteção de equipamento de segurança (EPI), presença de panos de prato, uso de adornos como anéis e pulseiras foram encontrados e devidamente corrigidos com a orientação de educação em saúde aos empreendedores de forma que cumprissem as exigências sanitárias. Também foram identificados alguns ambulantes com refrigeração inadequada de queijos, embutidos e molhos e alimento artesanal sem etiqueta com data de fabricação/validade.
Segundo a coordenadora do Núcleo de Educação em Vigilância Sanitária (Nevs) da Visa e responsável pela coordenação das atividades no FGT, Silvana Teixeira, os fiscais já estavam empenhados na execução de um trabalho bem feito desde organização do evento com a capacitação prévia sobre as boas práticas, oferecida pelos fiscais sanitários da Visa, em parceria com a Universidade Federal do Tocantins (UFT) e a Casa do Empreendedor.
A coordenadora ainda ressalta que os empreendedores compreenderam o trabalho de atuação da Visa como um processo educativo e isso gerou uma proximidade entre eles. “Essa integração resultou em um trabalho de mais excelência, com um olhar crítico e ampliado para as atividades, tornando a festa bonita e segura para a população, oferecendo somente alimentos seguros para que fique na memória das pessoas a festividade e jamais a promoção de doenças ou de mal estar”, contou.
Texto: Semus
Edição: Lorena Karlla/ Secom