A programação da semana que marca a realização do 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) começou cheia de sabores. É que nesta segunda-feira, 4, o corpo de jurados técnicos iniciou a fase de degustação dos três pratos inscritos na Rota Gastronômica. O público pode experimentar e conhecer as delícias confeccionadas, especialmente
Nesta edição estão concorrendo os seguintes estabelecimentos: Restaurante Mandala com o prato Pirarucu Bela Vista, o qual é um pirarucu empanado na farinha panko, babaçu e servido com creme de cajá e geleia de abacaxi; Gostosura do Cerrado, com o Rabacam Baião Moiado, recheado por um baião de dois com feijão-de-corda, bacon, creme bechamel e servido com carne assada na air fryer; Pousada Casa das Flores – prato Duo das Araras, que traz um risoto cremoso de caju, acompanhado de filé marinado na malva, servido com sequilhos de queijo da serra e vinagrete de caju, levemente defumado.
Estreando no festival, o chef Tarcísio Reis, representando o empreendimento Casa das Flores, ressaltou que a composição do prato é fruto de sua vivência e contato com a gastronomia afetiva, além de ser um resgate de ingredientes da culinária regional. “Nós decidimos homenagear nossas lindas cachoeiras de Taquaruçu, com destaques para os ingredientes malva do reino e o caju”.
O grupo de jurados foi formado por profissionais palmenses que atuam com as práticas gastronômicas, sendo os chefs Junior Carlin, Patrícia de Oliveira Ribeiro e Zilmar Saraiva da Costa, e como convidada a presidente da Governança Turística de Taquaruçu (Goverta), Enes D’arc Rodrigues. Eles tiveram a difícil e saborosa missão de julgar os itens que compõem as propostas culinárias, como o sabor, aroma, criatividade e originalidade, além de analisarem também a estrutura e higiene dos empreendimentos.
Chef Júnior Carlin, que atua há 15 anos como consultor gastronômico, avaliou que os pratos inscritos na categoria valorizam os ingredientes locais. “É muito interessante, pois todos os anos a gente se surpreende. Podemos sentir e saborear elementos da cultura gastronômica regional, muito presente na produção dos pratos. E a rota de 2023 fortalece a temática do afeto, com pratos mais elaborados e detalhados”.
Conforme a Agência Municipal de turismo ( Agtur), o resultado do prato vencedor será conhecido em conjunto com as demais categorias, no encerramento do festival no dia 10 de setembro. Os pratos inscritos nesta categoria concorrem separadamente das demais, e serão comercializados com valores entre R$ 15,00 e R$ 80,00. A premiação segue a mesma das outras categorias do evento, sendo R$ 10 mil para o primeiro colocado, R$ 6 mil para o segundo e R$ 3 mil para o terceiro colocado.
Confira os horários de funcionamento dos empreendimentos participantes da Rota Gastronômica
Estabelecimento – Prato
1. Restaurante Mandala – Pirarucu Bela Vista
(Pirarucu empanado na farinha panko e babaçu e servido com creme de cajá e geléia de abacaxi).
Valor do prato: R$ 49,90 (petisco 350g)
Endereço: Rua 20 (em frente à praça Maracaípe)
Horário de funcionamento: Das 11h às 104h30 (Só não abre às terças-feiras).
2. Maria do Socorro (Gostosura do Cerrado) – Rabacam Baião Moiado
(É um baião de dois com feijão-de-corda, bacon e creme bechamel, servido com carne assada na air fryer).
Valor do prato: R$ 30,00 (300g)
Endereço: Av. São Sebastião Qd. 80 Lt. 01 (ao lado da praça Maracaípe)
Horário de funcionamento: Das 11h às 14h30 (Aberto todos os dias do evento).
3. Pousada Casa das Flores – Duo das Araras
(Risoto cremoso de caju, acompanhado de filé marinado na malva, servido com sequilhos de queijo da serra e vinagrete de caju levemente defumado)
Valor do prato: R$ 49,90 (serve uma pessoa)
Endereço: Rua 31 Qd. 85, Lt. 08 Bloco 2
Horário de funcionamento: Das 19h às 22h0 (Só não abre às terças-feiras).
Texto e edição: Redação Secom/Palmas