A Secretaria da Educação (Seduc) promove nesta quarta-feira, 31 e quinta-feira, 1º, a Formação sobre a Operacionalização do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE 2022) com a presença de 100 profissionais, entre técnicos e nutricionistas das 13 Diretorias Regionais de Educação. O evento está sendo realizado no auditório da Escola Estadual Professora Elizângela Cardoso, em Palmas.
O gerente de Alimentação Escolar da Seduc Herton Brito ressaltou a importância da formação, principalmente após o período de quase dois anos de aulas sendo ministradas de forma remota, por causa da pandemia da covid-19. “O objetivo é capacitar os técnicos em alimentação escolar e os nutricionistas para que possamos oferecer uma alimentação nutritiva para todos os estudantes das escolas estaduais”, frisou.
Herton aproveitou a ocasião e citou algumas conquistas alcançadas em 2022, como a complementação por parte do Estado do repasse para a alimentação escolar com o aumento de 71% no valor; a formação realizada com os membros do Conselho Estadual de Alimentação Escolar e a instalação de um centro de formação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A Seduc também está elaborando cinco manuais destinados aos profissionais que atuam com a alimentação escolar, estes devem ser entregues no próximo ano. Outra iniciativa é que todo o sistema do PNAE será informatizado como forma de agilizar as comunicações e o repasse de dados.
O secretário executivo, Edinho Fernandes, destacou a diversidade educacional que a Seduc atende. “Temos escolas do campo, indígenas, quilombolas, profissionalizantes, a educação prisional, especial e regular e o Programa Nacional de Alimentação Escolar atende todos esses estudantes. Temos profissionais que tem a preocupação de observar a necessidade nutricional dos alunos e a aceitabilidade dos cardápios para que a alimentação servida nas escolas atenda os quesitos de qualidade”, afirmou.
Letícia Coutinho, nutricionista da Seduc, destacou a necessidade de se realizar a formação. “Estamos aqui para compartilhar novos conhecimentos e atualizações sobre a operacionalização do PNAE, principalmente, porque temos novas pessoas que passaram a fazer parte desse processo”, comentou.
A técnica nutricional da Diretoria Regional de Educação de Gurupi, Cláudia Assis Pereira, disse que a formação vai atualizar as informações sobre a parte física do processo. “A nossa proposta é levar as informações e compartilhar com os técnicos que atuam nas escolas. A nossa tarefa é compreender os cálculos de repasse, as planilhas e acompanhar a forma como os recursos estão sendo geridos e como está sendo feita a prestação de contas”, enfatizou.
Entre os assuntos a serem abordados na formação, estão a agricultura familiar, cardápio semestral, técnicas de armazenamento e de preparação, indicadores pedagógicos, aquisição dos produtos alimentícios, os prazos de entregas e estudo sobre as atualizações das planilhas de repasses, entre outros temas.
O PNAE é acompanhado e fiscalizado pelos membros dos Conselhos de Alimentação Escolar e também pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento Educacional (FNDE). E os repasses dos recursos para a alimentação escolar têm como base os dados do Censo Escolar do ano anterior.