Segundo a Prefeitura, só os pratos da categoria restaurantes e empreendimentos do distrito de Taquaruçu e Taquaruçu Grande serão vendidos. Período de inscrição começa nesta terça-feira (11).A Prefeitura de Palmas informou que a 14ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu será semidigital e que haverá limite na venda de pratos concorrentes. O novo formato é para evitar aglomerações e novos casos de coronavírus na capital. O período de inscrições para quem quer concorrer a prêmios começa nesta terça-feira (11) e vai até o próximo dia 21 de agosto.
O anúncio do evento e lançamento do regulamento foram feitos pela prefeita Cinthia Ribeiro (PSDB), na tarde dessa segunda-feira (10) e publicado no Diário Oficial do município.
A prefeita informou que apesar do Festival ter estrutura menor que em anos anteriores, o evento vai contar com apresentações artísticas e haverá transmissão de conteúdos gravados nas páginas oficiais da Prefeitura de Palmas, de 8 a 10 de outubro.
Serão mantidas as cinco categorias na competição: ‘Comidinha Salgada’, ‘Prato Salgado’, ‘Prato Doce’, ‘Trailer/FoodTruck’ e ‘Rota Gastronômica’. Veja abaixo quais são os critérios e como serão as premiações.
Com exceção da ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’, as demais categorias não terão espaço montado para comercialização dos pratos.
A venda só acontecerá para os pratos inscritos na categoria restaurantes e empreendimentos do distrito de Taquaruçu e Taquaruçu Grande, conforme o decreto municipal, que autoriza a abertura de bares e restaurantes seguindo regras para evitar o contágio da Covid-19. Esta categoria concorrerá separadamente das demais e os pratos serão vendidos de R$ 10 a R$ 50.
Para se inscrever o concorrente deverá enviar a ficha de inscrição, cópias dos documentos pessoais, ficha técnica da preparação concorrente preenchida, endereço de produção, termo de compromisso assinado e preenchido e autorização de uso de imagem.
Categorias e premiações
Com exceção da ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’, houve diminuição de vagas nas demais categorias. As cinco categorias são: comidinha salgada, prato salgado e, prato doce, trailer/FoodTruck, todas com cinco vagas, sendo uma de cada categoria para cota de Taquaruçu.
Além das categorias permanecerem, as premiações também serão as mesmas, mas as vagas e dinâmica do processo vão ter alterações. Os prêmios serão distribuídos da seguinte forma: R$ 6 mil para os primeiros colocados; R$ 2 mil aos segundos colocados; e R$ 1 mil para quem ficar em terceiro lugar.
Critérios
Para que seja valorizada a culinária regional, os pratos devem conter obrigatoriamente no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense.
Poderão participar do 14º FGT moradores de Palmas, com exceção da categoria ‘Rota Gastronômica’ que é destinada apenas aos estabelecimentos de Taquaruçu e Taquarussu Grande. Para esta categoria também deverão ser enviados comprovante de endereço.
Já os concorrentes da categoria ‘Trailer/Food Truck’ deverão anexar fotos coloridas dos equipamentos, infraestrutura para preparação de alimentos, conforme Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e documentação em dia do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran).