logo

Governo do Tocantins recebe representantes da Embrapa para conhecer projeto de processamento móvel de peixes

O secretário da Indústria, Comércio e Serviços (Sics), Carlos Humberto Lima, recebeu, na manhã desta segunda-feira (27), representantes da Secretaria da Pesca e Aquicultura (Sepea) e da Embrapa, que apresentaram um projeto de uma unidade de processamento móvel de peixe.

O projeto, ainda em desenvolvimento, tem como propósito o processamento adequado dos peixes, tanto na questão do manejo e do abate dos pescados quanto em relação às condições sanitárias e do impacto ambiental.

Segundo o Chefe-Adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa, Roberto Valladão, a iniciativa pode vir a beneficiar associações de pescadores de diversas formas.

“O propósito inicial desse projeto seria para atender algumas Associações de produtores que atuam no entorno de Palmas. É um Projeto de Pesquisa ainda, um projeto piloto para validar esse conceito de unidade móvel, que acreditamos que pode agregar valor ao produto final. O Estado tem um potencial muito grande de produção de peixe, principalmente com essas Associações que produzem ao longo dos rios, tanto no Tocantins quanto no Araguaia, por gaiolas e por tanques-redes. Sentimos, então, que esse projeto é muito interessante e inovador nesse sentido, de trazer o valor agregado, atender várias produções e poder trazer novos produtores para a cadeia produtiva no Estado”, explica.

O diretor de Desenvolvimento de Aquicultura da Sepea, Thiago Tardivo, enxerga com bons olhos o projeto apresentado, principalmente pelas possibilidades que apresenta para o futuro da indústria no Tocantins. “Acreditamos que esse tipo de iniciativa de projeto pode ser excelente, principalmente para a questão da agroindustrialização, do benefício da qualidade do pescado e por permitir um produto com segurança alimentar. A Embrapa já tem a expertise na área dos entrepostos móveis e esse flutuante seria um upgrade, que pode ser replicado para outras regiões do Estado e até para outros estados que também atuam nesse tipo de produção”, disse.

Para o secretário Carlos Humberto, iniciativas inovadoras que podem aprimorar o setor produtivo do Tocantins devem ser incentivadas. “Quando pensamos no fortalecimento econômico do Estado, devemos pensar no cenário completo. Esse projeto pode ser um grande aliado dos produtores, pois aprimora diversas etapas do processamento, agregando valor ao produto final. A Sics, juntamente com a Sepea e a Embrapa, irá avançar nessa discussão para avaliar a viabilidade do mesmo”, disse o chefe da pasta.

Crédito na foto: Arthur Silva

* Os comentários aqui postados são de inteira responsabilidade de seus autores, não havendo nenhum vínculo de opinião com a Redação da equipe do Portal Tocantins News. Obrigado.